EN PROCESO | VIVIENDA UNIFAMILIAR EN PAIPORTA

Tipo de trabajo: Vivienda de nueva planta
Superficie: 350 m²
Fecha: 2019
Localización: Paiporta (Valencia)

El presente proyecto es el diseño y construcción de una vivienda unifamiliar, donde se prioriza la materialidad, los espacios y la eficiencia energética de la obra.

La vivienda está formada por dos bloques que acotan el patio interior, orientados a sur y este. Las estancias de dichos volúmenes recaen siempre sobre el jardín privado y se encuentran perfectamente protegidas, siendo las texturas exteriores de las fachadas las que dotan de identidad al patio de la vivienda.
La distribución interior de la planta se adapta a la separación de las dos alas; en la primera, un espacio abierto de salón-comedor-cocina con conexión directa a la terraza exterior cubierta y a la piscina, mientras que la segunda está compuesta por acceso, garaje cubierto y un estudio.
En la planta superior, que continúa con el mismo esquema compositivo, se disponen las habitaciones, el lavadero con terraza propia y una zona de estudio abierta que vuelca a la doble altura del salón.

La sostenibilidad y la eficiencia son uno de los puntos de partida a la hora de diseñar la vivienda, de tal forma que se orienta el programa demandado de acuerdo a la incidencia del sol y los vientos dominantes. A su vez, buscando el confort interior se dispone cerramientos exteriores de alta inercia térmica junto a un aislamiento continuo.

La organización de la parcela y la elección de la vegetación idónea, se realiza atendiendo a la necesidad de comunicación y recorridos entre diferentes usos y la importancia de proyectar sombra en las estancias.