EN PROCESO | VIVIENDA EN LA VALL D’UIXÓ

Tipo de trabajo: Reforma integral
Superficie: 320 m²
Fecha: 2019
Localización: La Vall d’Uixó (Castellón)

El proyecto surge de la idea de recuperar una vivienda tradicional de los años 70 que había sufrido modificaciones y remodelaciones posteriores perdiendo el carácter de la arquitectura racionalista de los años de su construcción original. Se trata de una reforma integral y ampliación del espacio de la vivienda construida con elementos tradicionales, de cubierta a dos aguas de teja y la remodelación del entorno exterior inmediato.
Durante el proceso de diseño se ha buscado el diálogo constante entre la arquitectura tradicional y la eficiencia energética, mediante el uso de pocos materiales como son la cerámica, el hormigón y la madera y otros mecanismos como sistemas de aislamiento térmico exterior.

La vivienda tiene una orientación Sur – Oeste en las zonas de día, por lo que desde el principio se le dio gran importancia en el diseño a elementos de protección solar y se llegaron a diferentes soluciones de control. Membranas vegetales, lamas de materiales naturales como la madera, subestructuras metálicas con elementos tradicionales como mallorquinas o grandes paneles correderos de lamas metálicas.
La solución final sitúa en el contorno de la terraza un gran macetero estructural que corre por el perímetro de la terraza oeste dotando de vegetación y frescura este espacio y ejerciendo de tamiz junto con el alargamiento del alero inclinado de la cubierta.

El entorno de la vivienda aislada se viste de un elemento tradicional como la rasilla cerámica que se enfrenta de forma amable con los espacios ajardinados, recuperando el aire tradicional original de la construcción.

Una intervención minuciosa, un proyecto realizado con mucho cariño. Estamos deseando dedicar el mismo mimo en su ejecución…