CONCURSO IDEAS PLAZA CONSTITUCIÓN

Tipo de trabajo: Concurso de ideas de intervención urbana en la Plaza de la Constitución y su entorno.
Fecha: 2016
Localización: Alboraya (Valencia)
Premio: 2º (Mención)

Sin los relatos, los nuevos espacios quedan desiertos. Por las historias, los lugares se vuelven habitables.

Estas dos frases han sido las premisas a la hora de intervenir en la Plaza de la Constitución de Alboraya y su entorno, ya que consideramos que las personas y sus vivencias compartidas en este nuevo espacio serán los pricipales factores para devolver a la plaza su potencial como lugar de esparcimiento y convivencia desvirtuado a día de hoy. Para ello la acción principal ha sido integrar la Iglesia y la Casa   del Conde Zanoguera en la plaza, reordenando el arbolado y añadiendo mobiliario urbano para potenciar el eje entre ambos y crear las visuales correctas y merecidas para ambos hitos. Una vez despejado el camino hemos querido crear con el despiece del pavimento y luminarias integradas, unas huellas que direccionan y potencian el eje simbolizando los pasos de los alborayenses en este nuevo espacio. De ahí el lema de nuestra propuesta: “Son tus huellas el camino”.

 

Para la materialidad del proyecto y la elección del nuevo mobiliario urbano se han tenido como principales premisas que tengan un sencillo mantenimiento y sean coherentes con las intervenciones realizadas en el centro histórico, dando como resultado una plaza dura materializada con adoquines y piezas de gran formato de hormigón y arbolado como elemento verde. A lo largo de la plaza se han distribuido una serie de bancos como lugar de reunión y unas zonas de juegos de agua para los niños. Toda la intervención se ha diseñado de manera consciente para facilitar el paso de un vehículo cuando sea necesario.