TEATRO TAGOBA VILA-REAL

Tipo de trabajo: Rehabilitación
Fecha: 2018-2020
Localización: Vila-Real (Castellón)
Arquitectura y Dirección de Ejecución: Negrosobreazul + Cabana Partners
Constructora: Cydemir
Cliente: Ayuntamiento de Vila-Real
Fotografía: David Zarzoso

La rehabilitación del Gran Casino y del Teatro Tagoba de Vila-Real fue planteada por parte del Ayuntamiento como dos intervenciones separadas, aunque posteriormente estas adquirieron una visión conjunta. Ambos edificios comparten medianera y fueron construidos entorno al 1920, llegando incluso a funcionar conjuntamente en algún momento de su historia. Nuestra intervención se basa en recuperar esta esencia y lograr que ambos edificios funcionen tanto de manera autónoma como independiente y formen un conjunto.

El acceso al Teatro se producía históricamente a través de una puerta lateral situada en la calle Insa, una puerta pequeña, anónima, anodina e insustancial, marcando el trato que ha recibido este edificio en el paso del tiempo. Al mismo tiempo, podía accederse a su vez, interiormente, a través del Gran Casino. El Teatro nos recibía abandonado, con distintas huellas de reformas parciales que lo habían transformado, de un teatro de varietés a un lugar para ensayos de la Unión Musical. Palcos cegados, un escenario en ruina y una penumbra total eran sus rasgos identitarios.

A partir de esto empezamos a trabajar. Se abrió un nuevo acceso, más amplío, digno y visible desde la calle Insa, pero visible desde la calle Sant Jaume y robándole espacio al Gran Casino. El espacio del Teatro se modificó por completo, recuperando las zonas destinadas al público en platea y en los dos palcos, demoliendo aquellos paramentos que los ocultaban para recuperar el volumen original. Los camerinos se adecuaron a los estándares de salubridad actuales, con una altura libre suficiente. La zona escénica se reconstruyó completamente utilizando la versión actualizada del sistema tradicional de escenario.
Durante la ejecución, el Teatro fue poco a poco recuperándose y cambiando. Encontramos problemas estructurales, pilares y forjado dañados por la acción de, tras muchos años, de la humedad. Por otro lado, nos fue desvelando sus secretos. Hallamos, entre otros, la barandilla original del palco de primera, oculta en el enlucido y una chapa en la boca de escena, con el letrero original del Teatro.

Una de las grandes dificultades de adecuar este edificio y de nuestra intervención es garantizar la accesibilidad universal en todas las plantas. Para solventar este problema, se ha creado un nuevo núcleo de escaleras que es el nexo entre ambos proyectos y permite adecuar las cotas entre los dos edificios y acceder a todas ellas mediante un ascensor. La planta segunda, que originalmente presentaba diferentes niveles, se ha unificado convirtiéndolas en accesibles.
En definitiva, la realización de este proyecto es una intervención de rehabilitación compleja en la que ambos edificios han recuperado su unidad y a la vez su independencia y todos sus valores patrimoniales, quedando listos para su nuevo uso y para que puedan volver a ser disfrutados por la ciudadanía de Vila-Real.