EN PROCESO | VIVIENDA PASIVA EN TORRENTE

Tipo de trabajo: Vivienda de nueva planta (en proceso)
Superficie: 370 m²
Fecha: 2017
Localización: Torrent (Valencia)
Infografías: UBA LAB

Este proyecto se basa en los principios de diseño y construcción de las viviendas pasivas, en las cuales se prioriza la eficiencia energética y el aprovechamiento de los recursos naturales.

El enfoque bioclimático es el punto de partida a la hora de diseñar la vivienda. Esto implica que se presta especial atención a la orientación de las diferentes estancias de la casa, teniendo en cuenta la incidencia variable del sol, la materialidad, el color de las paredes y la creación de una alta inercia en los cerramientos exteriores que elimine por completo la aparición de puentes térmicos y cree un aislamiento continuo.

La finalidad del proyecto es crear espacios funcionales, cálidos y confortables. Para conseguirlo se combinan tonos blancos con materiales como madera y piedra. La continuidad de estos materiales en ciertos espacios crea una unión entre el espacio interior y el exterior.

La distribución del proyecto se basa en una planta baja abierta, que acoge la zona de día (salón, comedor y cocina). Esta zona está protegida del soleamiento por la disposición de los cuerpos de la planta primera.

La planta superior es más más cerrada debido a su mayor exposición. En ella encontramos las habitaciones y una zona de estudio volcada a doble altura del salón. Exteriormente, esta planta se separa en dos bloques: el dormitorio principal y los dormitorios para los niños. El volumen que contiene las habitaciones de los más pequeños cuenta con un pequeño altillo que completa cada dormitorio e incorpora una cubierta inclinada para favorecer la captura de energía solar y proporcionar identidad al proyecto.

El diseño y organización de la parcela, así como la elección de la vegetación más idónea, se realiza atendiendo a la necesidad de comunicación entre los diferentes ambientes y a la importancia de crear estancias en sombra.